Passer au contenu principal

Suivre et clôturer un plan d'évaluation

Suivez la progression d'un plan d'évaluation live, apportez des modifications et terminez-le.

Contexte

Une fois publié, un plan d'évaluation obtient le statut Live. Le plan s'ouvre alors sous forme de tableau de bord où vous suivez la progression de l'évaluation. Lorsque tous les évaluateurs ont terminé leur tâche, vous terminez le plan, ou il se termine automatiquement, et les résultats deviennent disponibles.

Suivre la progression

Ouvrez le plan d'évaluation via Évaluation > Plans d'évaluations. L'en-tête affiche la Date limite, l'étiquette Live et, si la clôture automatique est activée, l'étiquette Autocomplete. Survolez cette étiquette pour voir quand le plan sera terminé. Le tableau de bord s'actualise automatiquement toutes les 30 secondes : la ligne verte sous l'en-tête indique quand a lieu la prochaine actualisation.

En haut du tableau de bord, trois widgets donnent un aperçu :

  • Sessions : le nombre de sessions dans le plan, leur provenance (Période de clôture ou Collection fixe), le Statut des sessions (sessions terminées et non terminées) et les examens (cliquez sur l'icône d'information pour les voir). Pour un plan avec une période de clôture, vous voyez aussi la fenêtre de clôture. Cliquez sur Voir les sessions pour afficher la liste des sessions du plan.

  • Réponses : le nombre de réponses confirmées, avec un graphique des réponses confirmées et non confirmées.

  • Tâches : le nombre de tâches d'évaluation terminées, avec un graphique des tâches Terminées, En cours et Pas démarrées.

Sous les widgets, choisissez une vue avec le bouton Progress by :

  • Évaluateur : une ligne par évaluateur, avec le statut de la tâche et le nombre de réponses confirmées. Filtrez sur le statut de la tâche ou la progression, ou recherchez un évaluateur. Si vous êtes vous-même évaluateur dans le plan, cliquez sur Start pour ouvrir votre propre tâche.

  • Attribution : l'arborescence des examens, parties et items, avec les évaluateurs assignés et le nombre de réponses confirmées par niveau.

Un plan live dans la vue Évaluateur. Entourés : l'en-tête avec la date limite et les étiquettes Live et Autocomplete, et le bouton Progress by.

Un plan live dans la vue Attribution. Entourés : le widget Sessions et le bouton Progress by.

Si le plan contient des sessions qui ne sont pas encore terminées, les réponses de ces sessions sont ajoutées aux tâches d'évaluation dès que les sessions se terminent.

La fenêtre Voir les sessions liste les sessions du plan.

Apporter des modifications pendant que le plan est live

  • Remplacer un évaluateur : dans la vue Évaluateur, ouvrez les actions de ligne (⋮) de l'évaluateur et sélectionnez Remplacer l'évaluateur. Le nouvel évaluateur obtient un accès complet à la tâche d'évaluation, y compris aux scores déjà confirmés. Ceci n'est possible que tant que la tâche de l'évaluateur n'est pas terminée.

  • Date limite : cliquez sur le crayon à côté de la date limite dans l'en-tête. La nouvelle date limite s'applique à chaque tâche du plan.

  • Fenêtre de clôture (uniquement pour les plans avec une période de clôture) : cliquez sur le crayon à côté de la fenêtre de clôture. Une fenêtre live ne peut que s'élargir : vous pouvez commencer plus tôt ou terminer plus tard. La rétrécir exclurait des sessions déjà en cours d'évaluation, ces dates ne sont donc pas sélectionnables.

  • Clôture automatique : ouvrez le menu d'actions (⋮) en haut à droite, sélectionnez Plan settings et activez ou désactivez Autocomplete grading plan.

La fenêtre pour modifier la date limite d'un plan live.

La fenêtre Plan settings avec l'interrupteur Autocomplete grading plan.

Terminer le plan d'évaluation

Si Autocomplete grading plan est activé, le plan se termine automatiquement dès que toutes les sessions et tâches d'évaluation sont terminées (et, pour un plan avec une période de clôture, que la fenêtre de clôture est écoulée). Vous pouvez aussi terminer le plan vous-même :

  1. Attendez que toutes les tâches d'évaluation aient le statut Terminé. D'ici là, le bouton Terminer l'évaluation n'est pas disponible.

  2. Cliquez sur Terminer l'évaluation.
    ​Résultat : une fenêtre de confirmation s'ouvre. Selon le plan, elle vous indique que :

    • les sessions qui ne sont pas encore terminées sont retirées du plan. Elles pourront être évaluées plus tard dans un autre plan.

    • la fenêtre de clôture se ferme maintenant. Les sessions qui se terminent plus tard ne sont pas évaluées dans ce plan.

    • les résultats de l'évaluation sont renvoyés vers assessmentQ.

  3. Confirmez.
    ​Résultat : le plan obtient le statut Terminé et les résultats deviennent disponibles. L'en-tête indique qui a terminé le plan et quand, ou Autocompleted on si le plan s'est terminé automatiquement. Vous pouvez toujours consulter les sessions d'un plan terminé.

Remarque : terminer un plan d'évaluation est irréversible.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?